KEGIATAN WORKSHOP UPT. KEMAHASISWAAN “PENTINGNYA JEJARING ALUMNI DAN JOB FAIR DI PERGURUAN TINGGI”

Melalui Carier Develoment Center (CDC), Tracer dan Konseling UM Bengkulu di bawah naungan Unit Pelaksana Teknis Kemahasiswaan (UPTK) UM Bengkulu menyelenggarakan kegiatan workshop “Pentingnya Jejaring Alumni dan Job Fair di Perguruan Tinggi” pada Senin, 06 November 2023 yang langsung di Ruang Rapat Rektorat Kampus I UM Bengkulu.

Workshop ini dihadiri oleh seluruh Wakil Dekan III dan Kaprodi UM Bengkulu. Narasumber dalam workshop kali ini yaitu Bapak Puthut Ardianto, S.Pd., M.Pd selaku Kepala Divisi Pengembangan Karir Mahasiswa dan Alumni dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Tema dalam workshop ini adalah “Pentingnya Jejaring Alumni dan Job Fair di Perguruan Tinggi”, Bapak Puthut Ardianto, S.Pd., M.Pd menjelaskan bahwa pentingnya penelusuran alumni untuk akreditasi universitas dan pemetaan pekerjaan alumni yang tersebar di indonesia.

Jejaring alumni memiliki beberapa kepentingan yang sangat berharga, antara lain:

1. Membangun Hubungan dan Jaringan: Jejaring alumni memungkinkan mantan mahasiswa untuk tetap terhubung satu sama lain. Hubungan ini dapat bermanfaat dalam banyak hal, seperti mencari pekerjaan, berbagi pengalaman karier, atau bahkan untuk mendapatkan dukungan dalam menghadapi tantangan profesional.
  2. Berbagi Pengalaman dan Pengetahuan: Melalui jejaring ini, alumni dapat saling berbagi pengalaman dan pengetahuan yang mereka dapatkan selama studi dan setelahnya. Hal ini membantu dalam pengembangan pribadi dan profesional, serta memperluas wawasan dalam berbagai bidang.
  3. Menjaga Keterlibatan dengan Universitas: Alumni yang terlibat dalam jejaring cenderung tetap terhubung dengan universitas mereka. Mereka dapat memberikan kontribusi dalam bentuk pengalaman, saran, atau dukungan finansial kepada universitas, sehingga membantu memperkuat komunitas akademik.
  4. Peluang Karier: Banyak peluang karier bisa muncul melalui jejaring alumni. Informasi tentang lowongan pekerjaan atau kesempatan proyek sering kali didistribusikan di antara anggota jejaring ini terlebih dahulu, sebelum diumumkan secara luas.
  5. Pengembangan Profesional: Jejaring alumni sering kali menyediakan kesempatan untuk mengikuti pelatihan, seminar, atau lokakarya yang dapat meningkatkan keterampilan profesional. Ini membantu alumni tetap relevan di pasar kerja yang terus berubah.
  6. Penghargaan dan Prestasi: Melalui jejaring alumni, pencapaian individu bisa diakui dan dihargai. Hal ini tidak hanya memberikan penghargaan pribadi, tetapi juga dapat menginspirasi dan memotivasi anggota lain untuk mencapai prestasi serupa.

Secara keseluruhan, jejaring alumni tidak hanya membangun dan memelihara hubungan pribadi, tetapi juga memiliki potensi besar untuk memberikan manfaat profesional yang signifikan bagi anggotanya dan institusi mereka.